Друг

Алиса Сысоева
Над городом давно сгустились тучи
Промозглый ветер спешно гнал всех по домам
Вдруг еле слышный писк из желтых листьев кучи
Услышал проходящий мимо мальчуган
- Давай возьмем его, позволь, я умоляю –
В глазах ребенка засверкали тысячи огней, -
Ухаживать, лелеять, холить обещаю! –
От ярых просьб сжималось сердце матери сильней.
Как самый ценный клад ручонки мелкие держали
Комочек счастья – детства давнюю мечту
Щенячьи лапки под тужуркой трепетно дрожали
Дыханьем согревал мальчонка сироту...
С годами поменялись увлеченья –
Четырехлапого давно хозяин «другом» не зовет,
Попойки, клубы, девушки, веселье –
И недосуг тут вспоминать, что дома кто-то ждет.
- Заткнись, сказал! А-ну заткнись, скотина!,
От лая (и похмелья) разболелась голова…
Гулять тебя вести? Ведь за окном-то холодина!
(Еще один удар) С тобой бездейственны слова!»
Хрипя от боли в алой луже крови
Последние секунды проживал побитый пес
И если бы умел по-человечьи, мимоволи,
О том как любит все равно бы произнес.
Над городом давно сгустились тучи
Промозглый ветер все сильнее холодал
Мужчина зарывал в шуршащих листьев кучу
Того, кто за него бы жизнь отдал.