Забайкальский сленг

Мария Целуйко Скуратова
Продрав глаза,  накинув сничку,
Девка, браинька на личко,
Без обуток и куфайки,
Голоуша, в синей майке,
Чтоб ужин с чё-та сгоношить,
Решила в поле поспешить.
Капарульку  собират,
И как копать, однако, знат.
На карачках и стоймя,
С картошкой пурхалась полдня.
И от усталости, кажись,
Ей захотелось чей-то  ись.
Та пАря- девка-то слегка
Была какА-то ни такА!
Задержалась в полминутки
кОла сельской водобУдки.
Воды надУлася ни мало,
ВихОткой руки шоркать стала.
И от людского изумленья,
В кулак зажала для везенья
Фигуру с пальцами тремя.
Пошто ей стырить-то с имЯ?
Ну вот, кажись, себя отмыла…
По дому вся загоношИлась:
Тёплу печку, с красным жаром,
Кочерёжкой шуровала.
С углярки, чёрный уголёк,
ТурнУла в печь. Пошёл дымок.
После трудной работёнки,
НаваргАнила  толчёнки,
Замарашек налепила,
Чай гурАнский  заварила.
Нахлесталась от души,
Поись бы мОжна  стАры  шшы.
Но до того промялась вся,
Хош съела б целого гуся!
Пристала вся… А чё стонать?....
И села девка-то чайвать.
Билёный чай брачёха  пьет,
Душистый  запах в норки прёт.
Пошвыркать чай, поись  толчёнки,
Кака откажица  девчёнка?
Знай, чай в прикуску  выпиват!!!
В ведёрко шару выливат….


( В душе моей оставил след Забайкальский звучный СЛЕНГ!)