Псы Петербурга

Лев Миллин
Злобно скалились псы Петербурга,
Львы, как кошки, спускались в подвалы,
Спящих сфинксов грузили рабы на пиратский фрегат.
А из окон смотрела округа
На гранит берегов, как на скалы.
И корсары стреляли не целясь, почти наугад.

Здесь мелькали во тьме треуголки
Вдоль Невы и на Марсовом Поле.
И жестокости грабившим город хватало вполне.
Под ногами хрустели осколки,
И в Крестах не мечтали о воле,
А упавшие звезды тонули в холодной волне.

Вольный город был смят и поруган,
Но искал потаенные силы.
Мы бываем безумны, тогда даже черт нам не брат!..

...Выли жалобно псы Петербурга,
Тихо плавились львиные гривы,
И пылал на Неве вдохновенно пиратский фрегат!..