Что знаем мы о смерти?

Ольга Шеметова
                Посвящается Елене Алексеевой

Что знаем мы о смерти? Бездна лет –
в ней улицы, дома, деревья, люди
незыблемы, но чей-то силуэт
отныне в их толпе уже не будет.

Ему – не быть, а им во мгле стоять
и неизбежно уставать под вечер...
Но серый кот не прыгнет на кровать,
и помнить смысла нет, что время лечит.

И этот страх не только у людей –
деревья гибнут стоя, звери – лежа.
Но можно ли понять, что быть беде?
Взгляд отвести, который насторожен?

Слова пророков снова нам не впрок.
Но есть ли в этом злая воля свыше?
Нам неизвестен смысл земных дорог,
не ведаем, зачем младенец дышит.

Утраты боль – не порожденье зла,
Она в награду оставляет память.
Нельзя сказать «он жил», «она жила», –
ведь вечен Свет, творящий жизнь веками.


Стихотворение опубликовано в журнале «Наш современник» №6 2014