Щенок-правдоискатель

Николай Купин
Щенок  однажды в лес решил пойти –
Занятие  серьёзное  найти.
И вот он там услышан Серым Волком:
 - Давай, дружок, договоримся толком –

Твоя задача – просыпаться рано
И приносить на завтрак мне Баранов.
За это будет ждать тебя награда:
Два яблока, две  кисти винограда…

Щенку всё это было слышать больно –
Он пропищал обиженно: «Довольно!
Сейчас пойду пожалуюсь Медведю –
Он наказать тебя приедет».

Михал Иванович, очнувшись ото сна,
Кивнул: «История ясна.
Я дам тебе хорошую работу,
Но ты мне принесёшь бочонок мёду».

Не согласился наш Герой с Медведем
И смело заявил: «Ко Льву поедем!»

Медведь, услышав дерзкие слова,
Сказал ему: «Дурная голова,
Зачем тебе эта забота!? –
Иди-ка лучше ты на Пёсий двор работай».

И, может, в первый раз Медведю стало жарко,
Ведь рассмотрел в простом Щенке овчарку.

                31  августа 1965 г.