Мамино детство

Ангелина Соломко
(в сокращении)

То военное детство  - мамино  -
Сквозь меня пролегло бороздой...
Словно с жёрдочки, воспоминания
Я снимаю хозяйской рукой:

Детство то, что в гаях берёзовых
Гнулось вязками, дров ища...
Ах, вослед ему пули щёлкали,
Из кустов строчил автомат...

Детство то от страха не пряталось,
С Страхом  - с глазу на глаз  - что ни день!
Под рычанье мужало снарядное
И под говор чужих людей...

Рано кончились детства забавы...
Повзрослело, ну, на бегу!
Детство то знало слово "надо!"
И не знало слов "не могу!"

То военное детство  - мамино  -
Сквозь меня прорастает строкой...
Я на дне в своём сердце припрятала
Те года, что пропахли золой.
                03.07.12