Гитара-сирота

Николай Байбуза 2
Выпала гитара из рук.
Навсегда ушёл старый друг.

Не прощаясь, как на вокзал.
Ничего в дорогу не взял.

Много ли на небо возьмёшь,
всё богатство - струнная дрожь.

Да ещё поля и леса,
да родных друзей голоса.

От шестой до первой струны
все мы перед небом равны.
Первая струна всех  больней -
материнский плач у дверей.
Отзовётся третья второй,
словно другу друг дорогой.
Пятая с четвёртой нежны,
как в снегах сибирских княжны.
А шестой струны добрый бас
Господу напомнит о нас:
"Выпала гитара из рук,
стал землёй родной старый друг,
на земле оставил для нас
о любви короткий рассказ."

На гвозде гитара живёт
и в чужих руках не поёт.

...Разрыдался гром в небесах.
Земляникой пахнет в лесах.