Богатырь

Александр Алконс Кондаков
Эх, разгуляйся, Душа, да смотри- не споткнись,
Коль погнулась коса- то и не торопись.
По распахану полю хоть шаром покати,
Коли русский мужик Богатырь, Гой-еси!

Истоптал сотни вёрст параллельных дорог,
Позабавил народ до окрестных высот,
Поклонился Земле, что прощает грехи,
Да царю говорит: "Отпусти, отпусти!"

Повидал много стран и больших городов,
Солнце светит в глаза, ночью- пламя костров.
Возвращаясь домой, не застал никого,
Вся деревня сгорела от лютых врагов.

Эх, разгуляйся, Душа, да смотри- не споткнись,
Всё сгорело дотла, не осталось живых,
Дёгтем рубленных стен обливалась Душа...
Не ходил бы гулять- жизнь была б хороша...

                22.04.2007