Поездка

Дневники Ёжиньки
                Когда-то в старину люди думали, что выходя за пределы своей деревни, они покидают мир живых...





      Шёпотом:

- Мы сели на труповозку!
- Что?
- Тсс! Не ори. Мертвяков полный автобус. Куда ты смотрела?
- Туда же, куда и ты. Почему ты так думаешь?

       Вздыхаю. Искоса смотрю на ее правильный профиль под взъерошенной копной светлых волос, на неправдоподобно голубые глаза и розовый бутончик губ. Красотка! Вся в меня. Только смуглая.

- Посмотри боковым зрением на кого-нибудь. Что-нибудь замечаешь?

      Молчание, еще раз молчание. Наш человек, ткни ножиком, даже не пикнет.

- Поняла...И что делать?
- Делаем вид, что не в курсе, и спокойно едем до нашей остановки.

Задумалась.

- Я посплю?

Умничка моя!

- Поспи, а я пока почитаю. Может быть...

       Искоса бросает еще один взгляд на соседа справа, у которого уже сгнила  часть лица, но теперь этим никого не удивишь, не испугаешь.Откидывает голову назад на спинку кресла и закрывает глаза.
      Я достаю книгу и сосредоточенно утыкаюсь в глупейший женский роман. Через минуту:

- Дама, извините, что отрываю вас...
- Да! - мне очень сложно смотреть в бельма глаз, обращающейся ко мне девушки-билетерши. (И куда я только смотрела когда покупала билеты?)

- Вы немного ошиблись маршрутом.
- Да?
- Деньги за билеты я вам верну. Выйдите, пожалуйста, а то пассажиры нервничают.

       Я окидываю взглядом маршрутное такси, и вижу: исподлобья, мельком, а то и с явной угрозой, но весь автобус смотрит на нас. Спина и лоб мгновенно взмокают.

- Да, да, мы выйдем, спасибо.

       Моя девочка уже открыла глаза и застегивает ворот куртки.

- Мам, выходим?
- Да, дорогая.

       На улице темно, хоть глаз выколи. Слава тебе Господи, могло быть хуже. Мы выходим, свежий воздух мгновенно остужает жаркое лицо, я чувствую как догорает этот румянец! Младенец на руках у молодой мамочки возле самых дверей, такого же непоправимо синюшного оттенка...Господи, господи, я вижу, как червяк ползет по его щеке.
      Меня передергивает, но всё уже - уехали!

      Минуты две мы просто стоим посередине пустынной дороги. Мое дорогое дитя вытащило свои сигареты, спички, и...

- Мама, а где мы находимся?

      Я оглядываюсь, пытаюсь свести знания с увиденным, и мне мгновенно плохеет.

- Боюсь, моя девочка, нам придется еще раз сесть на труповозку, чтобы вернуться в мир живых...