Сорок дней

Лев Котюков
                Грустно, когда женатые
                живут, как холостые,
                а холостые, как женатые.
                А потом кто-то говорит:
                ещё один сгорел от любви.

Один в объятьях пустоты,
Один во тьме времён!
Как будто не вернулся ты
С последних похорон.

Как будто душу погубил
Во тьме чужих морей,
Как будто в лапы угодил
Чугунных якорей.

И гарь, и чёрное быльё
На ледяной меже...
И всё твоё, как не твоё,
И друг не твой уже...

Но вдруг очнёшься - и светло,
И друг - в душе твоей...
А только сорок дней прошло,
Всего лишь сорок дней.

И за пределом пустоты
Ты светом озарён...
Но знай, что не вернулся ты
С неладных похорон.