Карпатская идиллия

Анна Хорватова
Давно  есть  родина  вторая  у  меня:
я  с  ранних  детских  лет  её  впитала  соки...
часы -  годИны  там,  про  годы  кажут -  рОки,
напевы  дивные  гуцульские  манят

на  склоны  хвойно-лиственных  лесов... Карпаты,
где  реки  горные,  целебные  буркУты* -
их  разольют   из  оплетённых  амфор  дутых...
В  колыбах** -  кизлики,  галушки  и  купаты.

А  ввечеру  протяжный  гул: звучат  трембиты,
стада  сзывая  с  ближних  гор  на  "посиделки" -
при  этих  звуках  вверх  по  елям  мчатся  белки.
жилетки  пастухов  узорами  расшиты...

Обычаи  живут - и  не  в  преданьях  только:
жених  отыщет  эдельвейс  своей  невесте,
чтоб  долго  жить  в  любви,  согласии  им  вместе,
и  сотня  добрая  гостей  воскликнет  «горько!»

Спевают  все:  и  стар,  и  млад,  и  голова...
дивчИны,  пАрубки  спешат  на  полонины -
в  нарядах  местных  пляшут  так  картинно...
недаром  далеко  разносится  молва.

 
Средь  белых  хат  царит  луна  в  просторах  ночи...
здесь, как у Гоголя, мир  колоритен, сочен.
.


                8  ноября  2012 г.


*  -  минеральная  вода

** -  рубленые  избы  для  приготовления  еды

*** - начальник