Не для меня

Веник Каменский
Лене Самаркиной - с уважением и любовью (она знает, почему)

                "А для меня - народный суд,
                А для меня - тюрьмы затворы,
                И эти каторжные норы -
                Вот эта участь для меня"

Сегодня праздник. День Единства вроде бы.
Иду к своим знакомым старикам.
Барак, ограда и кусты смородины,
И для растопки деревянный хлам.
Привет, Ефим. Постой, хоть руки вымою.
Дай, баба Маша, я сама налью.
Он просит каждый раз свою любимую -
"Не для меня". Не отказать. Пою.
Я знаю все. По пьянке мне рассказывал,
Как не женился, не достроил дом.
В России жизнь ломается указами
Похлеще, чем петровским топором.
Не для меня - орущий в зыбке первенец,
И запах ситца, хлеба, спелых трав.
...А вохровцы - они бывают нервные.
А самокрутка прячется в рукав.
В бригаде похоронной, в общем, выгодно -
Работали за совесть, не за страх.

Полна Россия болями, обидами.
Поставлена вручную. На костях.

"Не для меня". Пою. Боюсь - не вытяну
Высоких нот моей родной страны.
Сплошное "не". Немые и немытые.
Не званые. Не наши. Не нужны.

Мурлычет кот. Стучат на стенке ходики
С привешанным для тяжести гвоздем.
В графинчике наливка из смородины,
Мы наливаем - снова да ладом.
Ворчит старуха: "Ну, дорвался, ласковый.
Ведь девке-то на службу, слышь, Ефим".
"Да это ж послезавтра только, ясонька".
"Тогда и мне плесните заодним".

Какой рассвет сегодня над бараками -
Набивший зоб рябиновый снегирь.
Стрельчихи под таким рассветом плакали
И ехала Волконская в Сибирь,
И падали з/к в постель из ягеля -
Их не разбудит злобный вертухай...
Кровавые раздавленные ягоды
Рассвет, наевшись, сплюнул на сарай.

Мы ночку скоротали - не заметили.
Под солнцем обескровленного дня
Спешу домой. Застыли лужи. Ветрено.
Еще приду. Спою "Не для меня".