Осень. Болото в лесу

Павел Савилов 2
             "Люблю я солнце осени, когда
              Меж тучек и туманов пробиваясь
              Оно кидает мёртвый луч
              На дерево, колеблемое ветром..."
                М.Ю. Лермонтов
Осенний дождь свой завершив парад,
Пошёл на  запад тучи собирая.
А камыши болото охраняя
Рядами мокрыми  вдоль берега стоят,
Да цапля серая, застыв среди стеблей,
Глядит внимательно за жертвою своей.

С уходом туч светлеет лик небес,
Дождём умытая земля ему внимает,
А тот свой взгляд при этом устремляет
На погрустневший и промокший лес
И вот сверкают золотом вдали
Берёзы, что стоят как корабли.
И, как костры, пылающи в ночи,
Два старых клёна на пригорке блещут,
Листва на ветках пламенем трепёщет,
А листья падшие сверкают как  угли.

Сложив в часы минут размерный ход,
Осенний день творит свою работу.
По небу солнце к западу идёт,
В мохнатых тучах делая проход,
А луч его приветствует болото.