Парус

Лада Федоровская
 Куда спешить, коль некуда идти...
 Мой берег пуст и будет пуст отныне,
 Мне море перекрыло все пути,
 Вокруг, как и во мне, одна пустыня.

 Корабль ушел, а с ним и ты пропал,
 Забыв меня одну по злой судьбы приказу.
 Меня никто ни разу не бросал,
 Зато теперь вот — бросили все сразу.

 Сижу, смотрю, как тает силуэт
 Кораблика, что мне казался домом.
 Когда уходит всё, то сожалений нет,
 И на душе не мука, а истома.

 Лицо подставив теплому лучу,
 Песок под ноги подгребу повыше,
 И будь что будет — думать не хочу,
 Что ночь придет, а у меня нет крыши.

 Ну вот, размыло море даже след,
 И горизонт отсек черту возврата.
 Теперь закрыть глаза — мне надобности нет
 Смотреть на мир, где ничему не рада.

 И все-таки — ну, как они могли
 Уплыть одни, и так вот равнодушно...
 Я что — котенок, брошенный в пыли?
 Вокруг свежо, мне ж отчего-то душно.

 Но что там? Поскорей глаза раскрой —
 Да это наяву иль только мнится?
 Летит над морем, низко над водой,
 Какая-то свихнувшаяся птица.

 Неловко, кособоко, накренясь,
 Виляя в стороны, а все же бойко...
 Я подхватилась, зорче приглядясь —
 О боже, это ж парус из ковбойки!

 Ну да, челнок с обломанным бортом,
 Дощечки-весла борются с водою...
 Не может быть — плеча крутой излом...
 Нет, лучше я опять глаза закрою.

 Бегу в прибой, пусть он волною бьет,
 Пусть даже б целый мир перевернулся!
 Корабль уплыл, и пусть себе плывет,
 Уплыло всё, но ты один — вернулся!
 23 мая 2001