Переславль-Залесский

Умиджон Шарапов


В день субботний, пасмурный, прохладный,
Когда легкие облака набегали на небо монгольскими ордами,
Ты встретила меня на маленькой автостанции,
Подрагивая плечами, в девическом смущении от встречи.

Твоя застенчивость и чистота
Стали залогом доброго дня, его наипрочнейшим основанием.

Гуляя по древнему городу,
С обязательными историческими достопримечательностями,
Я не обратил никакого внимания на музей утюга, кастрюлек
И прочих кухонных принадлежностей.
Меня занимал только один вопрос:
Как из угловатой непоседливой девочки,
Десятилетие назад невнимательно слушавшей воскресную проповедь христиан,
Получилась настоящая леди,
Высокая элегантная девушка с приятными манерами?

И совсем не важно, что мы не заглянули в дендрарий,
Подивиться какой-нибудь, к примеру, сакуре.
И не спустились к Плещееву озеру,
Колыбели Мореплавателя Петра...

Деловито вышагивая по главной улице,
Мы рассказывали доброжелательным прохожим
О благословениях Царства Бога.
А они делали вид, что впервые об этом слышат,
Неумело играли удивление,
С явным удовольствием разглядывая нас.

Ты сказала, что всему виной — моя шляпа,
И обычно здесь ходят в кепках или шапках,
Или, просто, с непокрытой головой.
Я ответил, очевидно флиртуя,
Что с тобой я — галантный джентльмен,
И непременно должен быть в шляпе.

А когда мы зашли в пиццерию,
Где на выходных родители балуют детей,
Еда показалась безумно вкусной,
И даже — ординарный зеленый чай.
Наверное, потому, что перед моими глазами
Обворожительно танцевали две спелые вишенки —
В свете победившего, все-таки, солнца —
Твои сверкающие губы...