Нечаянная

Анатолий Долгинов
А ты пришла так невесомо тихо,
Прошу заметить – ты сама пришла!
А ведь будить не стоило бы лиха,
Но кабы знать… Такие вот дела!
А ты спросила; «В доме есть Мартини?
А Рафаэлло за душою есть?»
Я вспоминал закат над морем синим,
И сколько лет прошло – наверно шесть!

И те же чертики в глазах твоих зеленых,
Что цветомузыкой зажгли Кафе-Шантан.
Читал стихи тебе я упоенно,
И наполнял Мартини твой стакан…
Мы поклялись о встрече у фонтана,
И пятачок залогом лег на дно.
И целовал тебя я неустанно…
О, Боже мой, как было то давно!

Я вспоминал роман курортный яркий,
Прибоя шум в ракушке и коралл…
И как к груди прижала ты подарки,
И смолк перрон, когда я уезжал.
Мы потерялись в жизненном просторе –
Женился я, сменила адрес ты…
Роман курортный (велико ли горе?!)
Завял как скороспелые цветы.

И словно сон стоишь ты на пороге,
Не в силах сделать шаг, чтобы пройти.
И подкосились безнадежно ноги:
«Ты не один? Быть может, мне уйти?!»
И каблучки чечеткой по площадке,
И каждый отзвук порождает боль…
«Нет, дорогая, ну, какие прятки?
Да, то соседка дать просила соль!»