Во имя любви

Людмила Селюкова
(посвящение жёнам декабристов)

В них были влюблены поэты,
Сердца бросали к их ногам.
Кавалергарды в эполетах
Боготворили этих дам.

В альбом писали посвященья,
Пленяясь красотою чар.
А сколько было восхищенья
В глазах влюблённых в них гусар!

Они блистали в бальном зале,
Из глаз струился ум и свет.
И как изящно танцевали
Лансье, франсез и менуэт!

Взлетали кружево и ленты,
И веер бабочкой порхал.
Им говорили комплименты,
В них видя женский идеал.

Казалось, праздник будет вечным,
И не видать ему конца.
А выпал путь им бесконечный
На каторгу от стен дворца.

Преодолев снега и стужу,
По зову жертвенной души,
Забыв про всё, стремились к мужу,
Глаза слезами иссушив.

В остроге ждали миг свиданий,
Взвалив на плечи тяжкий крест
Невзгод, лишений и страданий.
Не испугавшись диких мест,

Ютились в старенькой избушке
На Благодатском руднике
И тихо плакали в подушки,
Детей оставив вдалеке,

Не изменив пред Богом клятве:
Быть вместе в радости и в горе.
Найдём возвышенней мы вряд ли
Любви и верности историй.

Всё кануло давно уж в Лету.
Но не забыть нам эти лики!
Не зря любили их поэты –
Изгнанниц, жертвенниц великих!