Кому я нужен... и зачем?

Вера Тансканен
Весенним днём, красив и молод,
Паяц-артист – басила-хват:
«Дружу с дождём, с жарой!» «А холод?»
«Да, нипочём!» «Как знать, как знать...»

Пропел всё лето птицей певчей,
Жужжал шмелём в траве густой,
Вихры трепал лишь ветер встречный...
Мысль веселила: «Холостой!»

Прохладным снежным покрывалом
Укрылся за ночь скучный луг...
Как будто чья-то шаль упала,
Из чьих-то выскользнула рук...

Холодным днём в пальтишке драном
Старик промокший замерзал.
В худой одёжке, в шляпе рваной
На юг пернатых провожал.

«Подкралась старость незаметно...
Я одинок...И прыть не та...
Угрюмым стал и неприметным.
Куда пропала красота?

Пожалуй, поздно спохватился...
Кому я нужен...и зачем?
Судьбой своей распорядился,
Избрал свой путь: вся жизнь без схем»

Как будто чья-то шаль упала,
Из чьих-то выскользнула рук...
Старик молчал...взгляд был усталым...
Он был похож на скучный луг...




У Даля: басалай, басун, басила (м.), басиха, басунья, басана (ж.), басена, басуля - щеголь, хват, молодчик, повеса. В основе прозвищ слова баса - красота, пригожесть и т.п
И Басалай и Басалыга - нелестные прозвища людей щеголевато одетых, а также легкомысленных, ветреных и беспутных. (Ф)