Притча о словах и делах

В.Евсеев
Учитель обучал учеников
                особенностям церемоний чайных...
Им свиток дал, где опыт всех веков
         был обобщён в порядок не случайный.

А сам ушёл, вернувшись через день,
              чтоб поглядеть на результат учений,
он всякую услышал дребедень
                и множество красивых изречений.

И лишь один ни слова не сказал,
                а напоил его прекрасным чаем...
Сражён учитель этим наповал:
                - Тебя венком лавровым я венчаю!

Ведь ты осмыслил истину одну:
                не говорить о том, что прочитали,
а лишь, что поняли – всю глубину
                идеи, не отдельные детали.

Здесь возмутились все ученики:
                - Он ничего не объяснил толково.
- Он приготовил чай мне мастерски!
               Дела кричат гораздо громче слова!

06.11.2012