В споре рождается истина?

Александр Лука
  Ах, какой собеседник мой странный,
Бьет яйцо он с тупого конца:
-Поверни же яйцо, друг мой праздный,
Да плесни-ка в бокал мне винца.
Не понравилось, не по носу -
Брови хмурит, обида видна,
Возмутился и глянул так косо...
Брызнул словом и вот вам война.
  Бьет по мне одиночным он выстрелом,
Я, в ответ, пулеметным огнем...
-Подожди, я не все еще высказал
И гранатой, окоп его рвем....
.............................
 В каждом споре рождается истина?
Как же спор раздражает меня...
Каждый миг, в ожидании выстрела,
Мне б уйти от прямого огня.
 Ах, как хочется выплеснуть, высказать,
Хлопнуть дверью и крикнуть:-Привет!
А, потом, свои раны зализывать
Не услышав отпора в ответ.
 В каждом споре рождается истина?
Без сомнений - вы скажете:-Да!
А в наследство оставит вам месть она;
Сокращая, сжигая года...