От привета до печали

Зинаида Выводовская
Снова поле, речка, лес –

Родины моей отрез.

Пряность трав, просторный дол,

Во дворе рассохший стол,

Дом старинный, шумный вяз

Обессиливают сглаз.

Хрупкий хворост не молчит,

На огонь в печи ворчит.

У соседей петушок

Хрипло прокричал. Стожок

Ветер разметал, гоня.

Где-то заиграл рожок,

Продолжая радость дня.

Конь сорвался с ходу вскачь:

Молод, потому горяч.

Радость видится везде.

Трактор дюжит* в борозде.

В лаве звуков, чудных мест

От забот и от естеств**

Можно долго пребывать

И любить их, точно мать.

Вот и свиделись. Как пить,

Свет друг другу подарить.

Только клеится печаль.

Господи, не опечаль…

Оттого, что мамы нет –

Вдвое меньше сей привет.


2010 г.


* В значении: силится. У Даля: выносит, терпит.

** Сущность и все, что есть.