Фото моего села

Михаил Подопригора
Фото мне друзья прислали,
Вот посёлок мой родной.
Дома в землю поврастали,
Центр весь, порос травой.

Бродят гуси по дороге,
Нет машин и тракторов.
Жизнь спокойна без тревоги,
Щиплят травку у домов.

Мне же помнится другое,
В детстве было всё не так.
Время было неплохое,
Каждый был здесь при делах.

Всё крутилось и вертелось,
На полях и на лугах.
Высевалось и косилось,
И копилось в закормах.

На уборку к нам солдат
Ежегодно присылали.
Молодых, лихих ребят,
Девчат сна они лишали.

Целый день зерно возили,
От комбаинов на ток.
Мы же с ними колесили.
Был солдат для нас, как Бог.

Но дороги наши были,
Не асфальт и не бетон
И село тонуло в пыли,
Как военный полигон.

Ям, ухабов было много -
Это сельский был порок.
И наказывали строго -
Но а что водитель мог?

Из бортов машин зерно,
На ухабах вылетало.
Вот дороги полотно
Желтизной и привлекало

Вдоль дороги гуси ждали,
Точно зная все места,
Где зерно порассыпали...
Жаль, ждала их здесь беда.

Чуть машина проезжала -
Гуси мигом подбирать.
Пыль ещё не оседала,
С далека их не видать.

Вот тогда их и давили,
То солдаты, то свои.
А потом хозяйки ныли:
"Где ж вы серые мои"?

Вот в то время так бывало
На дорогах и не раз.
Гусей стaдо убывало,
Вот к чему я вёл рассказ.