Мгновения жизни

Александра Муратова
Я мало прожила, но многое познала
И в сотни более осталось мне прожить.
Ах, сердце, слишком много испытала,
Чтоб так легко позволить полюбить.
Умело я душою управляю,
Успев пред бурей двери запереть,
Но я ещё немного понимаю,
Чтобы сказать, что хуже только смерть.
Возможно, что без чувств лишь существуют,
Но я даю себе мгновения пожить.
Во мне порой такие страстия бушуют,
Что о покое можно позабыть.
И для таких мгновений, уж поверьте,
Сил нужно больше, чем есть у меня,
И ибо от бездушности не легче,
Во мне пылает чувства полынья.
Но долго то безумие не длится, –
Я сердце запираю на засов,
Оно во власти разума томится,
Зато не разобьёт псевдолюбовь.
Но остаётся в нём, как в ящике Пандоры
Надежда да возможность полюбить,
Поэтому я не терплю немых укоров,
Не надо в душу лезть и чувствовать учить.
Так легче жить, не зная жуткой боли,
Хоть не узнаю бесовских огней.
Кто примет житие такое непростое?
Но мне то ближе, день за днём сильней
Я становлюсь в пути, хотя взрослея,
Мне сердце более даёт отпор,
Но вскоре понимает, что мудрее
Позволить усмирить, принять укор.
С блаженством вспоминаю те моменты,
Когда была перед мотором не вольна,
Рассудок всё же принимает комплименты
За то, что не до смерти влюблена
Была тогда, ведь вспомни о терзаньях,
Которые с собой всегда несёт
То чувство, что не признаёт сознанья
И яростно тебя толкнёт в круговорот
Тех мыслей, что так часто жить мешают
И не дают подумать ни о чём,
Хоть разум сердце моё понимает,
Но не столь долго глупость эта длится в нём.
И всё же, хоть порой и ненавижу
Себя за власти разума и ложь,
Но я горжусь, что никогда не вижу
Как жизнь соскребает острый нож.
И иногда переживаю наслажденье
От боли, что мне чувство вновь несёт,
Но всё это – пустое наважденье,
И душу мне недолго, но трясёт.
А вскоре я опять же понимаю,
Что всё это – простой самообман,
И разум всё по полкам  расставляет
И не даёт попасть в такой капкан.
И чувство, что порой преобладает
Над волею и лихорадит в дрожь,
Само в конце концов мне объясняет,
Что это – только жизненная ложь,
Чтобы могла я заменить существованье
Хоть каплей жизни, мизерной искрой,
Но жизнь – это борьба за выживанье
И многие её зовут игрой.
И пусть пока играю неумело,
Но рада, что я не игрушка чувств.
Возможно, что я часто слишком смело
Твержу о том, что знаю наизусть
Те тайны, что судьба мне открывает
И дать могу наивности взять верх, –
Но то меня ни капли не смущает,
Поэтому прощаю часто всех.
Пусть думают вокруг, что я открыта
Для всех, как на ладони, глупый мир,
Я даже от себя вуалью скрыта,
И нет в ней ни прозрачности, ни дыр.
И думайте, что знаете вы много,
И всё, что говорю – самообман,
Мне надоело объяснять подолгу
Того, что абсолютно непонятно вам.
05.03.12