Пляска смерти

Аксенова Мария
Подглядела, в бессонных скитаньях,
Сквозь обманность ночной темноты,
И холодных ветров завыванья,
Пляску смерти над гладью воды.

Над озёрной поверхностью тёмной,
Под сиянием полной луны,
Смерть плясала, и взгляд её томный
Завладел моим сердцем больным.

На меня смерть, смеясь, посмотрела,
И к себе поманила рукой.
И, кружась, в странном танце, запела,
Увлекая меня за собой.

Заворожено и удивлённо
Я глядела, как смерть разошлась.
И, под ветра холодного стоны,
Как безумная в танец рвалась.

И кружилась, смеясь, вместе с нею,
Над озёрною гладью воды.
И неясные смерти напевы
Повторяла, не чуя беды.

И, когда, вдруг, луна закатилась
За неясный туман в небесах,
Резко смерть в танце остановилась.
Страх в моих отразился глазах…

В миг,я, как ото сна, пробудилась –
Заметалась, спасенья ища.
Но неловко, я, вдруг, оступилась,
И упала, пред ней, не дыша.

Смерти хохот заливистый лился
В завываньях холодных ветров.
Но рассвет к нам уже торопился,
И всю нечисть прогнать был готов.

…И не чуя холодного тела,
Я молилась, как – будто в бреду.
- Ты не бойся… - мне смерть прошипела. –
- За тобой я не скоро приду…

И к себе меня смерть поманила,
Развернув длинный свиток имён.
И не слова уж не проронила –
Смерть исчезла, как будто бы сон.

Очерёдность имён узнавая,
Я искала в них имя своё.
Смерти дар (её свиток) читая,
Мне всё чудилось: «Вот… вот оно…»

Зря сомнений нахлынули муки –
Я последней, почти, в списке шла.
А за мной – мои дети и внуки.
Их судьба продолженья ждала.

Свиток станет длиннее с годами,
Но о том мне уже не узнать.
Пляска смерти над всеми над нами,
Как и жизнь, будет вечность пылать.
13.04.11