Любовь Эмпедокла

Васильева Светлана Викторовна
Любовь Эмпедокла
 
                «Землю землею мы зрим, и воду мы видим водою,               
                Дивным эфиром эфир, огнем же огонь беспощадный,
                Так же любовью любовь и раздор ядовитым раздором».*
                Эмпедокл
               
                11               
 
                Раздор, потом любовь      
                А от любви — обратно,
                Так просто и понятно,
                Какразложить гармонию любви
                На буквы, строчки и стихи,
                Всё разделить, до самого конца,
                До первой ноты музыки Творца.
 
                2002


               
                12
 
                Я есть начало всех начал —
                Любовь, дошедшая до точки —
                Танцующей и пляшущей души,
                Влетевшей в строчки.
 
                Я первобытной жизни свет,
                Сложивший в атомы стихии мирозданья,
                Я воплощённый дух планет
                Из хаоса, раздора и познанья.
                Я есть гармония любви,
                И я такая же, как ты.
 
                2002   
 
 * Антология мировой философии. В 4 т. М. 1969. Т. 1. Ч. С. 307.

 
 
 
                13               
               
                «Всё дрогнуло. Казалось мне тогда,   
                Что от любви земля затрепетала,
                От той любви, что в хаос повергала            
                Вселенную…»*
                Данте Алигьери   
 
                Я хаос — высшая гармония любви **    
                Без логики, без меры и судьбы.
                Меня как будто больше нет,               
                Я лишь энергия и свет.
                Как мог, как догадался ты   
                За грань материи зайти,
                Увидеть мой бессмертный свет,
                Поверить в этот странный бред?
                А что раздор? Он просто тьма —
                Деструкция от собственного зла.
 
                2002

_______________________
     * Антология мировой философии. В 4 т. М. 1969. Т. 1. Ч. С. 307.