Ум Анаксагора

Васильева Светлана Викторовна
Ум Анаксагора
 
 
 14
 
 Увидеть небо, просто жить
 В пространстве разума,
 В попытках созиданья,
 В безмерном мире, где предел
 Есть беспредельность всепознанья,               
 Где всё во всём, и нет границ,
 Всё сущее — единое дыханье,
 И я, лишь космос всех частиц,
                Всех сущностей вселенское собранье.
 Безбожие? Возможно и оно —
 Поэзии безбожное вино.    
               
 2002
 
 
 
 15
 
 И разум дал толчок,
 И закружился вихрь, похоже, не напрасно,    
 И скорость всех частиц была ужасна.
 Он так и властвует над тем, что сотворил,
 Над тем, что есть, над тем, что будет,
                Над космосом, над бегом всех светил,
 Над беспредельностью, в которой мир пребудет.
 Все вещи вместе беспредельны,
 Как малость каждая, рождённая отдельно,               
 Ведь суть Ума — она парадоксальна:               
 Она духовна и материальна,               
 И всё во всем, всё беспредельно,               
 И ничего не может быть отдельно,
 Но разум всё-таки один, —
 Ни с чем не смешан и един.
 
 2002