О, женщины!

Леонид Кадышевич
О, женщины! Начало всех начал,
Венец безумного творенья,
Надежд, тревог и вдохновенья,
Один желаемый причал.

Какой заманчивой звездой
Горит мерцающий Ваш свет,
Он светит сотни тысяч лет,
А мы сгораем в нём искрой.

Кто вас зажог, когда, зачем?
Какая в Вас таится сила?
Она нас мучила, томила
И подчинила Вам совсем.

Что стоим мы? Что мы без Вас?
Как жаждущий в пустыне странник
Или измученный изгнанник,
Которого никто не спас?

Но мы живём, творим, дерзаем
И, устанавливая грань
(Вам отдавая эту дань),
Однажды Вас обожествляем.