Смех шамана

Галина Кадетова
Посвящается Аухату из рода Сибирги.

            ***
Среди городского толка -
                в шуме и тесноте -
Алый кусочек шелка
                повязкой на голове.
Толпа раздалась шутливо –
                шаман, рассмешил бы нас!
Спокойно, неторопливо
                раскосый прищурил глаз.
Вдруг кожаный, древний бубен,
                кровь леденя, запел
И оглушенные люди застыли у серых стен.
Внезапно ворвались ветры
                закат разметав в пожар.
Над горизонтом ветхим
                клыков заблестел оскал.
Поклон посылая предкам
                сорвался на крик шаман,
Горящею веткой кедра
                оживший пронзил туман.
Шептал, заклинал и сыпал
                углей раскаленных вихрь
То лаял, то страшно рыкал и вдруг
                замолчал, затих.
Гортанное эхо пенья
                тонуло в людской крови
И ожили приведенья и выплыли из стены.
Но в силу богов своих веря
                шаман повернулся к ним
И те, зашипев, бледнея,
                растаяли точно дым.
А он – в коридоры буден,
                стирая фальшивый грим,
Понёс свой тяжелый бубен
                и засмеялся. Один...
            07.07.05 г.

Р.S. Иллюстрация - " Откровение кама". 2010 г.
Компьютерная графика.
Автор: Кадетова Г.В.