Песня Караван-Бакши

Владимир Горячок
1.
По степям Туркестана ветры, бури, туманы,
Да песком переполнен кафтан.
Но не сбиться с дороги нам верблюды помогут –
«Корабли» из страны Индостан.

Пригнись,
Не задень горбами белый диск,
Обойди, удача, пуль свист,
Подари в колодце плеск чист.
Простись,
Ты с роднёй в который раз простись,
Но верхом или пешком вернись,
Над могилой месяц не зажгись.

2.
Как бурдюк выпирая, пота не вытирая
На коврах дремлет главный купец.
Восседая нахально, следом едет охрана,
И вьюков облака, наконец.

Блеск звёзд
Презирает суету вёрст,
Незаметна им костров горсть,
Изгибает Млечный Путь хвост.
Летит
С минарета муэдзина крик,
Каравану мил ворот скрип,
И к арыку мой «корабль» приник.

3.
Вьются гнусные слепни, солончак вежды слепит
На ладони Голодной Степи.
Перегон к перегону дальний город нагонят
У большой пограничной реки.

Яик!
Окунаюсь в твой живой миг.
Сквозь невиданных церквей лик
Караван-Сарая  ждёт пик.
В шатёр
Зазывает Меновой Двор
И ведут товары торг-спор,
Расправляет караван горб.

Забудь,
Эти месяцы пути забудь,
Коли встретился в степи друг,
Не отпустит скоро Оренбург.
Прильни,
К пенной чаше в сотый раз прильни,
Веселящий молодой родник,
И в Урал монету оброни.

* * *
1983