Путешествуя по ближней Европе

Иван Адро
                Т.Г. Массарику – его памятники
                стоят в самых крупных городах Чехии

Худосочный, не очкарик,
прочно встал на постамент
в бронзе вылитый Массарик –
первый чешский президент.


                Невероятно медлительному бармену
                ресторана в Карловых Варах

Карп, форель, вино и пиво,
утка в соусе, жульен…
Как замедленное диво
счет, что выставил бармен.


                По дороге из Праги в Вену –
                на туристическом автобусе

Спал турист, и вдруг такое –
зык клаксонный разбудил.
– Что за город?
– Бологое!
– Скоро Вена?
– Впереди!..


                Терезе, Австрийской королеве

Где трамвайное железо,
где дворцы со всех сторон,
величавая Тереза
села бронзово на трон.


                В Вене есть позолоченный
                памятник Иоганну Штраусу

На аллее в старой Вене
Штраус – в блеске позолот.
Ах, хотя бы на мгновенье
Венский вальс пусть оживет!..


                В Дрезденском кафе

Магда, сев в кафе напротив,
проявила интерес:
– Bisnesmen ?!..
– Nein, Lehrer, вроде…
Интерес в момент исчез!
__________________________
* Lehrer – учитель, преподаватель