Ты мог бы...

Алта Белая
Ты мог бы…   должен!  - за отцов,
за  всех мальчишек непутёвых
как дар  держать  -  удар,  лицо,
в запале  выданное слово.
не  исповедаться до дна,
а молча каяться хотя бы -
в  потёмках,
в скорбных временах,
когда  держали  землю  бабы,
как  сотни маленьких китов…
тебе ль не помнить эти спины? 
тебе ль не  брать  вину  за  то,
что  не доласканы  мужчиной,
за войны, 
вещий грай  ворон,
за вещность жажды горизонта…
за златоустье лишних  жён
и немоту твою по ком-то.
ты мог бы, мог…  в краях  иных,
от винной пагубы лысея...
а здесь  –  с  рождения  вины
мир  держат  бабоньки.
...Рассея!..