Ставка больше, чем жизнь

Роман Буйный
Как-то довелось присутствовать на встрече с одним человеком... время стерло из памяти имя и многие подробности той беседы, но отдельные моменты я помню почти дословно...
За полчаса он успел скромно рассказать о себе, причем так, будто он был не главным действующим лицом, а лишь невольным свидетелем событий, даже малой части которых хватило бы для написания приключенческого романа или съемок многосерийного кинобоевика...
Но сильнее всего зацепили его слова, которые подвели своеобразный итог простому, но вместе с тем до боли пронзительному монологу:
"Чем бы вы ни занимались, какую бы работу и в каких условиях не выполняли, взгляните на это, как на игру... посмотрите, какую ставку готов сделать ваш противник? И если он ставит на кон жизнь, ты не имеешь права участвовать в игре, если не можешь назначить равную цену... ты изначально обречен на поражение..."
Несколько дней я был под впечатлением от сказанного... но что-то внутри меня, пока еще неосознанно, было против... вернее не совсем согласно с этими словами... И лишь спустя некоторое время, безэмоционально и расчетливо анализируя мысли на эту тему, я понял:
В нашей игре, чем бы мы ни занимались, есть лишь одна ставка. И если ты готов поставить ее на кон, то независимо от исхода партии, есть что-то, гораздо ценнее твоей жизни...
Играйте так, чтобы ваше светлое имя оставалось жить ВЕЧНО...
09.11.2012 г.