Приближение к истине

Вячеслав Сидоров
  " 32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными".
                ( Евангелие от Иоанна).

            ***

Я искал её жадно и тщетно,
Безответным намаясь вопросом.
Окружён темнотой беспросветной,
Я услышал её отголосок.

В лабиринтах неведомых смыслов
Я блуждал безнадежно и сладко.
И в застенке своём поразмыслив,
Унеслась она вдаль без оглядки.

Я ловил её отзвуки, блики,
И в спокойствии радостном тая,
Приближался к той тайне великой,
Ведь она существует - я знаю!

            ***
   
           Кто я?

          Атма-Вичара Раманы " Кто я?"
          Кто я? - вопрос истины.

         ***               
То заданье непростое
Я как видно не решил.
На вопрос сакральный: " Кто я?"
Всех ответом рассмешил.

Воробей слетел с осины,
В спор вступил, расправив грудь.
Из навязчивой трясины
Обозначил верный путь.

"Чик-чирик!"- взвопил он гадко,
Хватит головы дурить!
Что за странная загадка?
Всё так ясно: "Чик-чирик!"

Чик-чирикал он отважно
Мой всезнающий летун.
И вопрос мой шибко важный
Погрузился в пустоту.

Чик-чирик! - доносит эхо,
Над пространством воспарив.
Вопрошая на потеху:
"Кто я? Кто я?" - чик-чирик...

           ***

Мир умеет сжиматься до точки,
Неприметным свернувшись комочком.
Есть секрет в потаённом замочке,
Затворённом ключом одиночным.

Все тропинки сошлись в этой точке,
Праздник истин, восторг откровений.
Всё стянулось в тугом узелочке
У святилища тайн сокровенных.

Но у входа свой пыл поумерив,
Понапрасну себя не браните.
Не откроет массивные двери
Нелюдимый оглохший хранитель.


         2016.
    
      фото из интернета.