Атаман

Захаров Сергей Сергеевич
По степи кубанской,
Разрывая дёрн.
Мерин скачет чёрный,
А верхом на нём.
С чубом золотистым,
Глаз, стальной капкан,
Он высок плечистый,
Батька атаман.

Скачет к дикой воле,
Да к разливу рек,
А в глазах та доля,
Как кровавый снег.

Мчит коня, стегая
Плёткой нарезной,
Он сейчас, как пламя,
Битое  водой.

Рыщет ветер в поле,
И смотря в глаза
Атаманской боли,
Хочет он сказать.

От чего бежишь ты, батька атаман,
Для тебя спасенье именной наган.
Только ты не думай, доставать его,
Смерти не достоин,
Было бы кого.

Рассекая шашкой,
Бил своих врагов.
Там в грязище вязкой,
В близь родных домов,
Там где был расстрелян,
Батьки родный сын,
Там где до сих пор
Над полями дым.

По степи кубанской,
Разрывая  дёрн,
Мчит на чёрных меренах
Батьки  батальон.