В сторону

Алексей Калиманов
У тебя сигарету спросишь,
Будешь тихо в карманах шуршать.
Не дай Бог ты вторую попросишь,
Сразу пачку тебе не достать.

Посчитаешь до цента сдачу,
Никогда просто так, от души.
Ты не скажешь:бери на удачу,
Не споёшь ты для всех в тиши.

Ты голодному кроху хлеба,
Просто-так никогда не дашь.
И зимой не выпросишь снега,
Только пользу предпочитаешь.

Никогда не возьмёшь в дороге,
Ты попутчика-в снег и дождь.
Пусть бы он отдохнул немного,
Ведь замёрз он-кидает в дрожь.

Не предложишь путнику крова,
Обогреется пусть ... и идёт.
И не скажешь ты тёплого слова,
Мол захочет, то сам найдёт.

Постучатся-ты не откроешь,
Не напоишь с дороги вином.
Для себя ты горбушку скроешь,
Чтобы есть-в темноте потом.

Понимаю такое время...
Заставляет с ним в ногу жить.
Ты бросаешь с лёгкостью семя,
Беспризорников в мир плодить.

Лишь тебе будет спать помягче,
И утробу сытнее ... набить.
Одному, лишь тебе послаще,
Ну о чём ещё...говорить?