Перед походом князя Игоря

Николай Захарченко
 
Над Новгород-Северским
Зари покой.
И пахнет воздух вереском,
Живой смолой.
 
Десна вспеснется окунем,
 И снова тишь.
Лишь шепчется с осокою
Густоой камыш.

Что  ж князсь стоит над кручею
 В такую рань?
Жжет грудь его  могучую
Тмутаракань!

 А больше гложет сердце
Печаль-змея:
" Не все  на битву с нечистью
Идут князья.

За общее тревога
Не всем дана,
Князей , конечно много,
А Русь одна!"

И оттого решительней
Он всех князей:
С восходом  красна солнышка
Седлать коней!"