Пилату

Елена Шамрова
Ты - царь. Но только тленья царь:
напыщенный, самодовольный,
сияньем славы озаренный
в тени лаврового венца.

На скипетре рука твоя -
алмазы гордости сияют.
Жизнь или смерть повелевают
твои надменные уста.

А ныне пред тобою - Царь!
Князь вечности и Царь вселенной!
Нетленный, но такой смиренный...
в шипах тернового венца.

- Что же есть истина? - вопрос -
оскоминою сердце гложет...
- Он - царь? Его отпустим, может?
Пилат в раздумье произнес.

Он избегает Божий взор,
который проникает в душу,
и все преграды в сердце рушит...
Но он сулит Христу позор.

Любовью полон взор Христа:
нет в нем ни гнева, ни обиды.
Хоть нет величия и вида,
в глазах - прощенья красота.

Быть может, веяньем времен,
тех, что Пилата восхваляли,
а Бога на распятье гнали,
и ты,случайно, опьянен?

На троне самомненья ты,
и гордость, словно ожерелье,
и полной чашей выпьешь зелье?..
Уйдешь, омыв свои персты?

Сегодня волен ты избрать -
жить иль не жить Иисусу в сердце, -
но промедленье равно смерти, -
избрать Его, или изгнать.

Перед тобой стоит Христос.
Что сделаешь Ему ты ныне?
Царя и Господа отринешь?
Ответь себе на сей вопрос.