Чуский безумец

Дмитрий Горелов 30
Мудрый старец в молчаньи у речки сидит
И считает круги на воде.
На песке его челн кверху днищем лежит –
Друг смоленый, что носит везде.

В Поднебесной давно его голос гремел,
И мечу его равного нет.
Но помимо меча дивной кистью владел
Старец Ли – знаменитый поэт.

Он прошел сто дорог, десять царств повидал,
Жил в лачугах и царских дворцах.
Горных храмов покой он в стихах воспевал,
Красоту поселяя в сердцах.

Вел беспутную жизнь, не чураясь вина,
Презирал только трусость и ложь,
И о нем анекдоты слагала страна,
Где в них правда – навряд ли поймешь.

С Императором дружбу когда-то водил,
И прекрасная Ян Гуйфэй
В ступке тушь растирала ему для чернил,
Чтоб слагались стихи поскорей.

Зависть, ненависть, злость, паутина интриг
Вкруг поэта как змеи сплелись.
Он покинул дворец, сбросив тяжесть вериг,
Что «придворной работой» звались.

И в домах богачей он не жил с этих пор,
Проклиная златую тюрьму.
Лишь течение рек, и величие гор
Вдохновенье давали ему.

Ныне пишут друзья, мол, «За кружкой когда
О поэзии поговорим?» -
«Не вино нужно старцу в мои-то года,
Лишь покой – отвечает он им. –

Все само по себе, все течет, как вода,
«Недеяние» - тропка в Пути.
Мы песчинки в реке, мудрость древних проста:
Нас несет – мы позволим нести.

В плеске волн, в стоне ветра мне песни слышны,
Записать их – не хватит чернил.
Иероглифы Жизни, Любви, Тишины
Я на глади речной начертил».