Моему грузинскому другу

Александрина Кругленко
               
                Мурману Торонджадзе

У Грузии твоей – тяжёлый год.
Какая боль в душе твоей гнездится
При мысли, что свободный твой народ
Сегодня – словно раненая птица.
Ни в небеса взметнуться, ни взглянуть
На солнце, что опять садится в тучи…
Уже он пройден – скорбный общий путь,
Но где другой, который будет лучше?
Когда лозу согнёшь, она растёт.
Когда ломаешь – то не поддаётся.
Так гордость – убивай её – живёт,
Так сердце -  всё израненное – бьётся.
Одно скажу, мой друг: живи и верь!
К свободе путь тяжёлый, долгий, длинный,
Но Грузия, пройдя года потерь,
Расправит свои крылья соколиные!

2002 г.