16. Анна Новицкая

Платиновый Век Поэзии
Красною кистью рябина зажглась…
И с неба – не дождь, а кровь.
Этот мир опять поменял свою масть,
В нем времени нет на короткое «Стой!»

Поезд мчит мимо городов одиноких,
Их ночные огни – как разбитые звезды.
Когда ты в поезде, возвращаться к истокам,
Даже мысленно становится слишком поздно.

Ты заочно попал под обстрел дождевых
Капель, слезинок-кровинок.
Для тебя нет поездов дневных,
Ты делишь жизнь наполовину:

На то, что есть, и на то, что будет.
И вечно едут, только вперед, поезда.
У ночных городов диагноз: «Простуда»,
И одиночество, хроническое, навсегда.







Анна Новицкая
***
Хотя б, давайте, ради интереса,
Задобрим дождь опавшею листвой,
Дождь не имеет плотности и веса,
У струн его – один настрой.
Давайте дождь задобрим дрожью
Упавших капель в лужи,
Размытым влагой бездорожьем.
Дождь – он ведь тоже простужен
Сырым осенним кислородом
И состоит из одной только влаги.
Дождь – он же совсем без рода,
Так давайте задобрим его, бродягу…













Анна Новицкая
***
Луна затуманенным взглядом
Взирает на нашу планету.
Я разрываюсь между Раем и адом,
Тянусь во тьму и к свету.

Я бегу от покоя, тревоги,
Мне чужды зима и лето,
Я вечно путаю дороги,
Теряюсь меж чужих силуэтов.

Мне неизвестны печаль и радость.
Я не умею падать и взлетать.
Я ничего не знаю про усталость,
И жизнь моя – как школьная тетрадь.

Я гуманоид, и я - человек.
Мне уже ничего не страшно.
Нет прошлого, и будущего нет –
Я живу настоящим.

Я прикасаюсь к буквам и числам;
Выбираю то, что выйдет дороже.
Просто я не умею мыслить
И чувствовать не умею тоже.