У братской могилы

Николай Захарченко
 По небосклону тучи низко
Плывут и тают в синеве,
 А я стою у обелиска
Солдатам павшим на войне

Они вот здесь, сражаясь, пали,
Взамен не взявши ничего,
За этот лес, за эти дали,
За речку детства моего.

За эти вербы над прудами,
За этот берег, этот плёс
И за село, что перед нами,
 В котором я мальчишкой рос.

Я им шепчу:"Спасибо,братцы!
Теперь-то твёрдо знаю я :
Не будь могилы этой братской,
Конечно б, не было меня!"