О Праге

Галина Бройер
По горке вниз, на встречу к Влтаве,
Стуча по камню каблучком,
В богемской золотой оправе
Спустилась солнечным лучом

Богиня! Без стыда прекрасна –
С ней в состязании любой
Померкнет, словно день ненастный,
Навеки жертвуя собой.

В загривках стен, в оконцах башен
Горит негаснущий огонь –
Смутится всадник, но бесстрашен
Олимпа белокрылый конь

И виршей слог витиеватый
В который раз запечатлит
Красавицу. К ней снова сваты
И на колени встал пиит.

***

Тобой любуясь, замедляю шаг,
Средь древних стен немею боязливо –
Король не свергнут, но объявлен шах –
И в сумерках австрийского отлива

Обычный слоган: быть или не быть,
Привычное: божественно красива!
Отречься от престола, полюбить,
Встать на колени? Литерой курсива,

Виньетками хрустальными? – Слезой
В глазах застыть, смиренно принимая
Всё, что пожалуешь, под винною лозой
Твой аромат дурманящий вдыхая.

Не вырваться из этих дивных чар!
Попробуй-ка навеки распрощайся –
Богемка молча выйдет на причал,
А ты услышишь /громко/: возвращайся!

***
В осенних скверах листьями шурша,
И в унисон с унылой ветра песней
Уставшая от суеты душа,
Приют нашла в знакомом Старе-Месте*.

Мне вспомнился погожий летний день,
ПовидлтАшкерл**, безмятежность солнца,
А под маркизою - спасающая тень,
Бокал вина, не выпитый до донца...

По времени о сущности преград –
Для вдохновенья вспомнится былое,
Как и, наверно, много лет назад:

Под звуки Староместного Орлоя***
Дух Гануша**** и Старый Пражский град
Срослись в часах, где доброе и злое.
===============================

*исторический район Праги
**чешское название вареников с повидлом или творогом, производное от австрийского Povidltascherl (дословно: повидловая пельмешка). Видимо, по ошибке в чешском варианте вкралась буква „к“ и в результате получилось очень весёлое и милое название очень вкусного явства;
*** Куранты на ратуше
****По легенде часовых дел мастер Гануш изобрёл Староместный Орлой, уникальные часы. Магистрат города лишил Гануша зрения, чтобы мастер не смог создавать шедевры для других городов.

================================
иллюстрация из интернета