Всё льёт

Виктор Ратьковский
Дождик сеет и тоненьких струй
Льётся сверху невемое множество,
Будто в серый туман окунул
Всё смешав, этот ветер, как крошево.

Снизу хлюпает, сморкает нос,
И от этой осенней прохлады,
По коленям невольная дрожь,
Полечиться бы чаем нам надо.

Ох, пора, когда тяжесть и боль,
Вот твердят нам, опять-золотая,
Левитан и несчастный Шишков,
И в стихах все её прославляют.

Всюду листья, их кучи дымят,
Запретили, а кто ж поджигает,
И бригады совками шуршат,
И в мешки, трактор все забирает.

Сумрак серый, и тучи бегут,
И склоняются голые ветки,
Чёрный цвет, чёрный ворон, а тут,
На окне от комариков сетки.