Великая степь...

Ариф Туран
Для Лауреат - Конкурса 24
         Фонд Всм
http://stihi.ru/2012/11/03/2415

   ***
   «…Ему ты песен наших спой, -
   Когда ж на песнь не отзовется,
   Свяжи в пучок емшан степной
   И дай ему - и он вернется…»
                (Майков А. Н. - «Емшан»)


***
Великая Степь – Мир наших  тленных  предков
живёт  искрой  в крови у каждого из нас…
в степных курганах  замурован  крепко,
лишь в песне ветра слышен  древний  его  глас…

Для степняка был священным аромат
емшан* – травы, – всей Родины безмолвный зов…
Увы! В забвение он,- не вернуть назад,
забытый  многими, Седой Великий Кров!

Наш пращур – и никто другой,  открыл
язычникам Европы Небесного Творца,
он верил в Небо синее, его любил,
был счастлив могуществом единого Отца…



Емшан* - есть степная трава полынь.