Об осени

Галина Тимэ
Много поэтов пишет об осени,
Разнообразны картины её,
В чём же отличие образов? – спросите,
Каждый привносит что-то своё,
 
Осень чарует, осень тоскует,
Осень вздыхает на ветви глядя,
На постоянство не претендует,
Душу волнует и любит себя,

То растеряется, словно красавица
Перед приходом дождя жениха,
С силою ветра, спеша, оголяется,
То распушится краской огня,

Яркой листвою всласть наиграется,
Ранняя осень сводит с ума!
Кудри плетёт, а сама забавляется -
Вон она я, догони же меня!

Косы распущены, тонут в тумане
С милым повенчана, силы полна,
Тонкая нить паутин на кафтане
Нежно дрожит. До чего ж хороша!

Чуть успокоилась и пригорюнилась,
Внемлет дыханию близкой зимы,
Вслед журавлям улетающим кинулась,
Крики расстаяли, только ль они?

В слабых лучах заходящего солнца
Ищет тепло потерявшихся дней,
Видно опять ей замёрзнуть придётся,
Чтоб тосковали туманы по ней,

Дивное время поздняя осень!
Иней в цвету, притаился в тиши,
Гроздям рябин, как прощения просит,
Грешной душой признаётся в любви,

Лаской увенчана, ветром любима,
Думами скована, будто бы льдом,
Вновь распрямляется, богом хранимая,
И улыбается первым снежком!