Притча о тьме и свете

В.Евсеев
Философ как-то раз к отшельнику явился,
                чтоб доказать тому, что Бога вовсе нет,
и с речью вот такой, примерно, обратился:
             «Бог добр, а столько зла содержит этот свет,
а это значит, Бог создал добро и зло.
                О человеке судим мы по тем деяньям,
что совершает он, хоть это тяжело,
                ведь, значит, Бог ответ несёт за злодеянья!

Но он тогда не добр, кому же шлёшь молитвы?»
                И гордо посмотрел на старца, - где ответ?
Уверен был, теперь он победитель битвы,
                ведь или Бог не добр, иль просто Бога нет.
Спросил мудрец его: «А есть ли в жизни тьма?»
           «Она, конечно, есть, ты сам не видишь разве?»
«А как измерить тьму?» В ответ: «Легко весьма.
        Люксметры есть у нас, их видов много разных...»

«А меряет что он?» – тотчас спросил отшельник.
                «На площади любой он измеряет свет...»
«Зачем же ты тогда ко мне пришёл, бездельник?!
      Ведь только что признал, что тьмы на свете нет!
Отсутствующий свет мы называем «тьма»,
                но тьмы в природе нет, она не существует...
И зла в природе нет – понять легко весьма –
   там Бога в сердце нет, прости, что вспомнил всуе!

Отсутствие любви Божественной есть злоба,
            но зла не создавал Всевышний наш Господь.
Зачем потратил ты ненужных слов сугробы,
            всё дал тебе Господь – дал душу, ум и плоть...»
Философ замолчал и стал искать ответ,
                но ничего не смог отшельнику ответить...
Он просто точно знал, что Богу места нет
                в его душе, в уме и в целом белом свете...

07.11.2012