Встреча в пустыне 6. Великий Муж мой

Балтадуонене Лидия
...Превозмогая стыд* -хиджаб**я сорвала
В тенета*** бросила и сразу подняла-
Вся в паутине - обозлённых пауках
Накидка вызывала жуткий страх-
Благословение небес - хоть и дышу едва-
Брачный период праздновала Чёрная вдова-
В каплях рубина4* я её в ладони подняла
Накидку в пауках в другой руке несла
Шакалам...Взмахнула - в рассыпную бросились они,
Вдруг подкосились ноги слабые мои....

...Глаза открыла...Звёзды надо мной,
Обняв меня...уснул муж милый мой...
Но крепок..страшен сон - его не разбудить-
С трудом могу лишь пальцы шевелить -
Ладони жжёт - в них уголёк зажат5*,
Две паутинки - нити на ветру дрожат6*...
Вдова , оставив меня в царстве снов ушла,
И толпы женихов с собою увела...
Великий Муж мой! Умирая , руку мне разжал -
Дал волю пауку - вложил в ладонь мне жар...

Не отнимала  я от милого руки...
Не чувствовала холода и сердцу вопреки
Ждала проснётся он...повязку повяжу
Я чистую на рану  и ,,Люблю,,скажу,,
ОборвалАсь моего мужа жизни нить...
Зачем меня ты спас? Зачем  должна я жить?

 

*   -Сбросить накидку - большое унижение для женщины Востока.
**  - хиджаб-это уровень покрытия женского тела, также - ,,платок,,
  прикрывающий лицо и шею. Женщина Востока предпочитает показывать лицо
только своему мужу.....
*** - тенета-переплетение паутин, по которым узнаётся
      брачующаяся самка каракурта.
4*  - Самка каракурта ,,линяет 9 раз, каждый раз после этого
     остаются красные пятнышки.
5*  - если прижечь укус паука сразу же,
     есть надежда, что укушенный сможет выжить, годится всё-
     древесный уголёк от костра, спички...
6*  - самка каракурта всегда оставляет две паутинки за собой -
по ним её отыскивают,,женихи,,

Продолжение ,,Встреча...,,7