Мусагет

Анна Святкина
Б. Г.

Пляжная мода,
Космос не небо,
Восьмидесятый…
Где бы ты не был,
Церкви мотали пустыми башками,
Грязные лужи мели рукавами,
Дети, влюбленные в топкое чудо.

Да, мореплаванье…
Что же с ним будет,
Если утонет зверская лодка.
Вот громыхает чья-то походка,
Конь под уздцы на траве, на газоне.
Дети мечтают о цирке, о пони,
Глаз на дорогу скосив одиноко,
Нежное облако в небе высоком
Тянет меня за рукав и моргает,
Греческий бог нас наверно узнает,
Бог Аполлон и Афина Паллада,
Горькие мысли, холод, забава,
Бог Мусагет там, где Зевса не надо.

Дрогнет рука над крестом и повиснет,
С древних религий душа ведь прокиснет.
Боги-макаки, боги-коровы, два попугая, индюк тонконогий.
Жест с конатье, у мольберта с таскою толстую книгу
Печально открою, день Авраама, цыган и пророков,
Неба зеркального, чистых потоков, лунных свечений, зари и восхода,
Масса эмоций, ни грамма дохода.

Жалкую прибыль – в подарок конфета,
Не унесет золотая комета.
Если допрыгнуть до самого солнца,
Протуберанцы закроют оконце,
Это про бога, а так с минарета
Не долетают звуки поэта.
 
Не осрамишься – не жнешь и не сеешь,
Клеишь бумагу, от жажды потеешь.
Есть год ребенка, а есть простотаки,
Из нестандартных, из самой клоаки,
Ближнего любишь, но Бог не скамейка,
Если забудешь, будут лишь знаки,
Толи божественны, толи пространны,
На рукавах его грязные раны,
Их сохранили, чтут их наверно…
Свечи страны Палестины, иконы, много цветных и богатых канонов…

10.11.2012