Сквозь

Руслан Цвиткис
Ну,скажи мне жена,что за муха тебя укусила?
Обвинений твоих не могу ни принять,ни понять.
Видно,в сердце твоём вызревает недобрая сила,
И не можешь(не хочешь?)её ты взашей прогонять.

Ты сказала:"Тебе ни за что не поверю(хоть лопни!)
В том,что женщин других ты(хоть мысленно)не вожделел;
Не дарил поцелуев(пусть мысленно)в губы ли,в лоб ли;
В том,что похотью липкой к ним тайно ни разу не тлел".

Ты,моё возмущенье сочтя показным и никчемным
И поправив сердито волос растрепавшихся прядь,
Повторила сто раз--с результатом всё столь же плачевным--
Что не можешь отныне ты мне--ну,ни в чём!--доверять.

Ты сказала:"Не лги!Не зови меня милой и дивной--
Ты меня еле терпишь,и жить нам без ласк суждено!"
А потом ты меня вдруг спросила с улыбкой наивной--
Почему я молчу и тебя не ласкаю давно.

Я тебе не ответил--и гневною пикой попрёков
Ты пронзила меня--но,пронзённый,я вовсе не злюсь.
Просто,слыша так часто,как в тысяче разных пороков
Ты меня обвиняешь--порочным я впрямь становлюсь.

Я не ангел,конечно;я часто бываю несносен;
И тебе ледяным истуканом порою кажусь,
Но--тебя лишь люблю!(будь то лето,зима или осень,
Будь то день или ночь--хочешь,в этом тебе побожусь?!).

Мне бы вырвать ту пику,её преломить о колено,
Мне б любовью развеять на сердце упавшую тьму,
Мне б избавиться напрочь от мыслей мучительных плена--
Я зову тебя:"Где ты?Не справиться мне одному!"

Подошла!И мгновенно всё радостно преобразилось!
Всё друг другу простив,стали мы и мудрей,и добрей.
И такая любовь вдруг в речах и глазах отразилась,
Словно месяц медовый опять возле наших дверей!


12...14.09.1997