Лампа закопчённая на столе стояла

Татьяна Комиссарова Калошина
    На  краю  деревни
     В  маленькой  избе,
     Лампа  отражается
     Огоньком  в  окне.
     За  столом  старушка
     Сгорбившись  сидит,
     Плачет  она  тихо,
     Что - то  говорит.
     Скудное  убранство,
     Старая  кровать,
     На  стене  портреты
     В  рамочках  висят.
     А  на  тех  портретах
     Вся  её  семья,
     На  войне  погибшие,
     Муж  и  сыновья.
     Замуж  она  вышла
     По  большой  любви,
     Много  лет  прожили
     Счастливо  они.
     Вырастили  с  мужем
     Четверых  детей,
     Статных,  работящих
     Милых   сыновей.
     И  мечтала  мама,
     Глядя  на  детей,
     Что  они  подарят,
     Внуков  скоро  ей.
     Разве  она  думала,
     Что  придёт  беда
     И  в  стране  начнётся
     Страшная  война.
     Муж её,  кормилец,
     На  войну  уйдёт,
     Вскоре  похоронка 
     На  него  придёт.
     На  войну  проводит
     Мама  сыновей,
     За  своих  кровинок,
     Страшно будет  ей.
     Не   пройдёт  и  года,
     Как  пришла  беда
     И  погибнут  скоро
     Детки - сыновья.
     Лампа  закопчённая, 
     На  столе  стоит,
     Старенькая  бабушка
     У  окна  сидит. 
     Письма,  похоронки
     На  столе  лежат,
     Рядом  фотографии
     Мужа  и  ребят.
     Горе  и  несчастье
     Принесла  война,
     Сколько  в  одночасье
     Жизней  унесла.